Лучше ноги без сандалий!

И разумный человек для своего друга не жалеет
себя и своё богатство, ради обучения не скупится
в оказании помощи и собственном присутствии,
перед врагом ему не жаль быть справедливым
и благочестивым, а перед простолюдинами –
показывать свою радость и распространять
приветствия.

Он просит помощи лишь у тех, кому нравится
покрывать его нужды, и рассказывает новости
лишь тем, кто считает их важными – за исключением
того, кто вынужден это слушать.

И он не претендует на то, чтобы иметь прекрасные
знания – потому что достоинства мужей зависят
не от того, на что они претендуют, а от того,
как определили их другие люди.

И он не придаёт значения тем благам земной жизни,
которые он упустил – наряду с той долей разума,
которая ему дарована.


Абдур-р-Рахман бин Мухаммад аль-Мукатили
прочитал мне стихи:

«Тот, кто обладает рассудком, но не имеет богатства

Подобен тому, кто имеет ноги без сандалий.

Тот же, кто владеет богатством, но лишён рассудка

Подобен тому, кто имеет сандалии, но у него нет ног».

Из Книги
"Сад отдыха для разумных и отрада
достойных" имама Абу Хатима
Мухаммада бин Хиббана.


=Подборка Тины АНСАРОВОЙ


Рецензии