Пушкин, Ахмадулина и третий лишний

                Белле Ахмадулиной

Мне б не попасть теперь в беду.
Дар этой книжки беспокойной.    
Что мне до встреч её в саду
C бессмертным гением покойным?

Я примеряю этот сад
К моим садам, к моим Эдемам
И думаю: “Он был бы рад?”
К моим бесчисленным проблемам
Теперь ещё один вопрос
Прибился. Лучше б дела с Беллой
Я не имела, не имела.
Увы, но он уже пророс
К душе сквозь кожух огрубелый.

Она примерила давно
Свой шаг к его большому шагу.
А я? Я не умею шпагу
Держать и ночью влезть в окно.
А в двери? Это же смешно.

В саду мне ветер шепчет гулко:
«Не удалась твоя прогулка».
Ведь я, друзья, не лицемерка:
Не удалась моя примерка.

Я буду чтить издалека
Чужие, дивные века,
Свой век любя любовью страстной.
О как сады его прекрасны!
В них я могу, пока живу,
Встречать поэтов наяву.


Рецензии