Улетела душа

Взгляд потупился в угол комнаты,
На казённую сел кровать.
- Мне бы, деточки,
                под иконами,
В нашем доме бы умирать.
В коридоре шаги протопали,
За окошком больничный сад.
Где-то дверью негромко хлопнули.
Покатилась вся жизнь назад.

Вспомнил дом свой, большой, ухоженный,
Да колодец в углу двора.
Домотканый ковёр положенный,
На крыльце, сидит детвора.
Дочка с сыном играют щурками -
Дед им вырезал из сосны.
И как сам мальцом, переулками,
Бегал батю встречать с войны.

Как женились. С женою строились,
В новый дом как внесли детей.
С добрым словом дела все спорились,
С Божьей помощью и людей.
-Что же раньше, ушла ты, жёнушка,
Без тебя, словно перст один.
Сыну с дочкой стал - горе-горюшко,
Нелюбим, как вчерашний блин.

Сонный сад за окном зашторенный,
Ветер веткой махнул в окно.
Улетела душа непонятой,
Улетела, прося одно:
-Мне бы в дом наш, в углу с иконами,
Где молилась когда-то мать,
За детей,
                да за мир,
                с поклонами,
Положите там умирать.



(художник Василий Максимов. Картина  "Больной муж" 1881 год).


Рецензии
Танечка, прекрасно написала! Это желание, наверно, каждого человека...
С наилучшими пожеланиями,

Людмила Реутова   09.11.2021 18:46     Заявить о нарушении
Спасибо, Людочка!

Татьяна Басова 2   10.11.2021 19:50   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.