Мои любимые афоризмы Виктора Франкла

Виктор Эмиль Франкл — австрийский психолог, философ, был узником нацистского концентрационного лагеря. Известен как создатель логотерапии.

Спасибо Виктор Эмиль Франкл!


Я не только поступаю в соответствии с тем, что я есть, но и становлюсь в соответствии с тем, как я поступаю.

У человека можно отнять всё, кроме одного: последней свободы человека — выбирать собственное отношение к любым обстоятельствам, выбирать собственный путь.


Я видел смысл своей жизни в том, чтобы помогать другим увидеть смысл в своей жизни.

Недостаток успеха никогда не означает утрату смысла.

Успеха, как и счастья, нельзя добиваться. Он приходит потом, только как незапланированный результат преданности делу, более значительному, чем ты сам.


Поступайте по собственной совести, но при этом понимайте, что Ваша совесть может ошибаться.

В нашу жизнь приходит радость, когда у нас есть чем заняться; есть кого любить; и есть на что надеяться.


Если мы рассматриваем человека таким, какой он есть, мы делаем его хуже, чем он есть. Но если мы рассматриваем его таким, каким он должен быть, мы даем ему стать таким, каким он мог бы стать.


Не гонитесь за успехом, он не должен быть самоцелью — чем больше сил вы тратите, тем с большей вероятностью вы его упустите. Успех, как и счастье, не получится преследовать; он должен прийти как непреднамеренный эффект всеохватывающей преданности своему делу, а не самому себе. Счастье должно просто произойти, это справедливо и для успеха: вы должны дать ему случиться, просто не думая о нем. Я хочу, чтобы вы прислушались к тому, что повелевает вам сделать ваше сознание, и попытались это воплотить, лучше всего применив все свои знания. Тогда вы увидите, как в долгосрочной перспективе — подчеркиваю, долгосрочной! — успех будет преследовать вас из-за того, что вы и забыли о нем думать.


Счастье подобно бабочке. Чем больше ловишь его, тем больше оно ускользает. Но если вы перенесете свое внимание на другие вещи, Оно придет и тихонько сядет вам на плечо.

Значимы не наши страхи и не наша тревожность, а то, как мы к ним относимся.


Если бы все люди были идеальны, то каждого человека всегда можно было бы заменить любым другим.


У каждого есть свое особое призвание. Каждый человек незаменим, а жизнь его неповторима. И поэтому задача каждого человека настолько же уникальна, насколько уникальна и его возможность выполнить эту задачу.


В конце концов человек изобрел газовые камеры Освенцима; однако человек был также и тем, кто, не теряя достоинства, шел в газовые камеры с молитвой на устах.

Между стимулом и нашей реакцией на него всегда есть время. За это время мы выбираем, как реагировать.

Духовность, свобода и ответственность — это три экзистенциала человеческого существования.

 
Всё больше людей сегодня обладают средствами для жизни, но не имеют смысла жизни.


Страдание своей целью имеет уберечь человека от апатии, от духовного окоченения.

Фото из интернета


Рецензии