Зеркальное отражение притча

Жизнь - отражение Сознанья,
Как принимаем бренный мир
И как относимся  к созданью -
Таким воочию и зрим!

Найти стараемся причину,
Из мира внешнего постичь...
Находим брыдкую личину -
Как виноватому не быть?

Себя винить? - Мы недостойны,
Непогрешимость - наша стать,
Верша поступок своевольный,
И мысли нету - отвечать...

Найти виновного не сложно,
Да и не стоит предлагать,
Причина - внешняя условность -
Дан повод бранью упрекать...

Не избежать ошибок явных
И заблуждений не узнать...
Пока в себе не разберёмся,
Первопричины не понять!

Давным давно, дворец зеркальный,
Построил истинный мудрец,
Впустил собаку в зал центральный:
Что будет делать молодец?

Отбражаются предметы,
Стена в стене, пол в потолке,
Наоборот, направо - лево...
Все измененья в голове!

А пёс - в спокойном настроеньи
Вошёл вовнутрь и опупел
Собак заметил в отраженьях...
Зеркал не ведая вообще...

Он приценился, для начала
И стаю грозно осмотрел:
Понять давал - готов я к схватке
Для пущей важности присел...

Оскалом хищным утвердился,
Поставив дыбом в холке шерсть...
Но стая, также ощетинясь,
Готова броситься, заесть...

Пёс грозно рыкнул перед боем,
Пронёсся эхом мощный рык...
Собачья стая жаждет крови:
Пора ответить за язык!

Пёс испугался не на шутку,
Стал громче лаять и звончЕй
И эхо также рассыпалось,
Лай превратился в вой зверей...

Хватал клыками воздух залы,
То, отбиваясь, нападал,
Инстинктом силы небывалой
Кусал иллюзию и рвал...


Мудрец на утро обнаружил
Труп бездыханного бойца...
А вкруг него - цветная куча -
Из дохлых псов взросла гора...

В зеркальном зале - кроме - пусто,
Кто мог бы псину разозлить
Игра ума явила скудность:
Не понимая - трудно жить!

Мир равнодушен отношеньем
И не участвует в судьбе:
Как мы живём - лишь отраженье,
Все наши принципы - в уме!





















 


Рецензии