Моим детям

С золотых колыбелей послушно не раз взлетали
В неземные заветные дали на крыльях сна.
Где же взять супермена из самой калёной стали,
Чтобы вас отводил от горячих лучей костра?..

Мы для вас ещё в чём-то домашние мини-боги,
Похваляемся нимбами… Шпарим, как хомячки
В колесе. Время ждём подводить-пожинать итоги:
Сколько было лучей… и печалимся по-людски.

Вы хотели бы нас испытать на великой стройке
Межпланетной, Земле подающей сигналы SOS.
Но на всходах земли копошимся, блажа – и только,
Собирая не лавры, а пепел погасших звёзд.

Образ наш в мировом океане куда как странен,
Капитаном Удачей с пираткою вровень мчась…
Но пока что плывём в остывающей грустью ванне
И мечтаем о многом. Но больше всего о вас.

Не видна вам, наивным, причинность тупых истерик,
Подноготная жизни в бездушной её красе.
Были мы капитаны когда-то… сошли на берег.
Мы, мои дорогие, простите, увы, как все…

Мы ещё отвечаем на каверзные вопросы
Хитроумности детской, что целит застать врасплох.
Да и что там скрывать… нимб по-прежнему гордо носим,
Осенённый не чудом, а жидким людским теплом.

И когда-нибудь, выйдя по высшей оценке ГОСТа,
Из учебников умных, что нам не дано познать,
Полетят наши дети к далёким манящим звёздам,
Обещая вернуться. А мы будем очень ждать.


Рецензии