Парашютисты

На черном небе вспыхнут купола
И поплывут, спускаясь ниже, ниже.
И от костров останется зола,
И в белых маскхалатах, кто – не вижу.

Десант под Вязьмой, минул сорок первый год.
Десант отчаянных и обречённых.
Мы прыгнули в слепой водоворот
Снегов, врагов и деревень сожжённых.

И в затяжном прыжке, презрев смертельный риск,
Кольцо я дерну лишь в последнее мгновение.
И белым куполом, взметнувшись ввысь,
Мой парашют подарит мне спасение.

Десант отважных, тысячи бойцов.
Нас окружили там, в лесах и на болотах.
И замерзая на снегу без снов,
Мы заполняем бреши в мёртвых ротах.

Остался кто, тот держит автомат
Негнущимися, смёрзшими руками.
Тот знает, что поставлен жизни мат,
Чеку гранаты выдернет зубами.

Мы все дерёмся из последних сил,
Сдаваться нам нельзя – мы диверсанты.
Последний хлеб наш взводный разделил,
На помощь нам не сбросят вновь десанты.

Нам каждый куст был словно бы чужой,
Нас здесь не ждали, нам совсем не рады.
Одни остались со своей судьбой,
В леса ушедшие последние отряды.

На чёрном небе вспыхнут купола
И поплывут, спускаясь ниже, ниже.
И по лесам пойдёт о нас молва,
И станем к вечности на йоту ближе.

1995 г.


Рецензии