В двадцатых числах ноября

В двадцатых числах ноября.

В двадцатых числах ноября
Раздастся визг свиней в округе,
Старушки лоб крестя в испуге,
Пойдут попить чайку к подруге…

Предзимье землю холодит,
Ко сну готовится природа.
В привычке сельского народа –
Свинью «забить» к исходу года.

Жизнь успокоится в селе.
В полях закончена работа.
Останется одна забота –
С утра кидать снег за ворота.

В субботу баню истопить,
Нагнать к «Миколе» самогон,
Чтоб, слыша колокольный звон
Нарушить мог «Сухой Закон»…


19 декабря 2021 в православии отмечается День Николая Чудотворца, или, как его называют в народе, Никола Зимний. ... Никола Зимний 19 декабря тоже был почитаемым днем. По преданию, в этот день святой, как и весной, обходил землю из конца в конец, прогоняя нечистую силу из мира людей.


Рецензии
Спасибо вам за такие чудесные стихи
о нашей деревенской жизни!Жаль только,что
меняется всё в этой скоротечной круговерти,
свиней почти не осталось,лишь воспоминания.
Мира и добра вашей деревне и вам,с уважением!

Вера Цыкова   11.11.2021 08:17     Заявить о нарушении
Благодарю за прочтение и доброжелательный отзыв. Искренне рад.

Владимир Степанов 4   11.11.2021 08:50   Заявить о нарушении