Скрипка

Спускаясь из Созвездия снежинок,
Всё бродят тихо вдоль по небосклону
Пылинки капель из хрустальных льдинок,
И запевают песенные звоны.
Вдруг на мосту - из их следов невинных
Возникнут неожиданно слова -
Царапанные камешком капризным
Сквозь вакуум секрета рукава.
Я слышу речь - негромкою, в ударе,
Как будто бьётся маятника ось,
Как будто скрипка гордая - в финале
Врывается мелодией из слёз.
Я достаю скорее инструмент - на волю,
Играю ласково, молитвою дышу,
Я радуюсь моей нетерпеливой доле -
Иисусову молитву я шепчу.
А скрипка страстная мой слух неволит,
Горит за стёклами в тепле свеча.
Я - обомлел, обрызганный, голодный,
Сырая куртка греет сгоряча...
Ну, что же, таковы законы,
Я ухожу, сворачиваясь прочь;
Судьба слепая надо мною, скрипка - город.
Она прекрасна, как Царица Ночь.


Рецензии