Не по силе

Пока не застыли речные коряги,
И белая муть не замерзла во фляге
Чудной, дребезжащей за темной спиной,
Ступай, бессловесная тяжесть, за мной.

Чернеющим полем, где девки носили
Пучки-узелочки безудержной силе,
Чтоб та отступила за нить, за черту.

И виден уж берег в блестящем поту
От стужи, распаренной теплым циклоном.

Так смертью разит от знакомого склона,
Что кажется, к речке отпустишь глаза -
Присаживается на лед стрекоза,
И, вперившись в воду, на чертовых пальцах
Гадает, страдает о каждом страдальце,
О вздохах немых с потаенного дна,
О ноше, что нам не по силе дана.


Рецензии