Одинокий Ноябрь

Молчанье ноября вдыхаю полной грудью,
Растягивая, пью ленивых дней коктейль...
Он хмур и нелюдим,
Его не любят люди
За неопрятный вид
И раннюю метель...

Его бранят за то, что сгорбленные листья
Гоняет по дворам
и держит голым сад...
И лишь по вечерам он в окнах ищет близких,
Кто бы впустил к себе
и был немного рад...

Обсохнуть у огня каминного с дороги,
Пить, обжигаясь, чай
и говорить слова!
Оборванный монах и пилигрим убогий -
Пустые взгляды вслед и злые зеркала!

Он не скопил добра -
ни серебра, ни злата!
Латает старый плащ,
Чтоб сжалилась Зима.
Как сгорбленный старик
и вечно виноватый,
Он бродит по Земле
Лишь посох да сума...

А я люблю его болезненную слабость
И мудрость серых глаз
За сдержанностью слов...
Щемящую тоску и дней сонливых сладость!
И солнца редкий луч,
Похожий на любовь...


Рецензии