Януш Корчак, посвящение

Знаешь, есть мужество,
Это редкое тихое мужество.
В жизни есть цель,
И она не кричит о себе,

Мне снова двенадцать,
Я - не могу спать неделю,
Януш Корчак, я пишу о тебе.

Да, ведь есть мужество,
Незаметное, тихое мужество,
Когда ты знаешь,
Что сегодня умрёшь.

Но ты - улыбаешься,
И сочиняешь истории,
Чтобы не было ужаса-
В душах пленённых детей.

Ты сам - спокоен,
И ты - готов к встрече,
И в твоём мужестве -
Нет пуль и смертей.

Мне снова - двенадцать,
И я рыдаю в подушку.
Это наш мир - и он полон
Прекрасных людей.



Посвящается всем евреям - учителям и врачам, убитым в газовых камерах и концларерях во Вторую Мировую.

PS В двенадцать лет, я прочитала предисловие к его книге. Его биографию и это было потрясением. Первые размышления о понятии мужества и жертвенности.


Рецензии