Притча

Спокойно и ровно горели
Четыре подружки свечи,
И танцевали тени
От пламени их в ночи...

И было таинственно тихо,
Так тихо, что только треск
От свеч тех был явственно слышен,
А так же слышна и их речь.

Одна из них молвила тихо:
"Спокойствием я зовусь,
( На стенах блуждали  блики...)
Но вот  для кого я  горю?

Зачем понапрасну мне тратить
Свой яркий струящийся свет?
Меня здесь не ценят, хватит,
Не буду для них я гореть! "

Моргнув огоньком на прощанье
Погасла покоя свеча...
И следом вторая сказала:
"Верой назвали меня...

Да только давно уж нет веры
В сердцах без духовных людей...
Долго я слишком тлела,
Угаснуть хочу поскорей."..

Ветер в окно ворвавшись
Дыхнул и погасла она...
Короткое было счастье,
Без веры вокруг  темнота.

Заплакала третья свечка
Воском похожим на кровь:
"Что ж мне без веры  делать,
Если я есть любовь?!

Да только давно позабыли
Как тают в любви сердца,
Жестокими стали и злыми,
И не хранят до конца

Мой ясный огонь любовный,
Напиток хмельной не пьют,
Да, люди конечно, не боги...
Но что же мне делать тут,

Зачем мне сжигать понапрасну
Огонь свой для верной любви?
Давно уже стало мне ясно,
Что я не нужна здесь, увы..."

И третья свеча погасла.
А тьма распахнула свой плащ
Ребёнок ее испугался,
И тут же раздался плач.

Четвёртая свечка сказала:
"Не плачь, успокойся, родной,
Зовусь я недаром надеждой,
Я буду все время с тобой.

Пока мой огонь мерцает,
Надежда в сердцах живёт,
И вера любовь воскресает,
Покоем в душе расцветет.

Запомни, малыш, всегда
Ты сможешь зажешь все свечи,
Надежда горит пока,
Значит и тьма не навечно."..
05.11.21
Лариса Кузовкина


Рецензии