Военные шрамы Подмосковья

Окочурился "Фалль
Барбаросса".
Провалился"Тайфун и
"Блиц Криг".
Канул в лету— пропал
"Дранг нах Остен"--
Только шрамы остались от них!

Сколько их на Земле
Подмосковной--
Возле рекe,у дорог и в лесах!
Это здесь,в Сорок первом,зимою
Злые планы увидели крах!

Поросли мхом-травою окопы,
Ели выросли в них до небес!
Но не пахнут грибами
здесь тропы--
Пахнут порохом поле и лес!

Они видели,слышали,
помнят
Грохот танков и клятву
солдат:
"Твоей славы,Москва,не уроним!
Смерть фашистам!
Ни шагу назад!"

Они могут о многом
поведать--
Как могуч наш Народ-
богатырь!
Что в те дни зарождалась
Победа!
И отсюда дан старт--
на Берлин!

Это годы вовек не забыть нам--
В нашей Памяти их не
стереть!
И в местах,где прошли
эти битвы,
Там Огонь будет вечный
гореть!

Дубосеково,Ленино,
Дедово,
Снегири и Нефедьев
рубеж--
Вы Легенда,что славой
овеяна,
И История наших побед!;

           7.11.2021г

7 ноября 1941 года во время обороны столицы нашей Родины на Красной площади состоялся легендарный парад. Он был поистине военным - всего в нескольких километрах от Москвы шли ожесточённые бои. Пройдя по брусчатке главной площади страны, солдаты и их командиры, вместе с боевой техникой, отправлялись прямо на фронт.

В то, что осаждённая Москва рискнет провести это грандиозное шествие, не верил почти никто. Но вопреки всему оно состоялось и осталось в истории как пример демонстрации боевого духа в сложнейших условиях.

Этот парад стал первым поворотным моментом, после которого фашисты разуверились в осуществлении плана «Барбаросса», предполагавшего блицкриг.

С того дня прошло ровно 80 лет.
Мы помним, мы гордимся!

   


Рецензии