Патопсихология женщины-одиночки

Из переписки.

Он: Привет! Тяжелый у тебя характер, дорогая! При такой потрясающе красивой внешности оставаться все время одинокой…

Она: Да, привет! Ты прав, у меня мой собственный характер- вредный, тяжёлый,  но уж такой,  не могу изменить,  да и зачем.  Спасибо за слова приятные. Я решила жить одной, но вместе с детьми в внуками.  Мужчины в прошлом,  их просто нет. С моим характером.

«Как здорово себя любить -
Я раньше этого не знала!
Хотела всем полезной быть,
А про себя позабывала...
Стараясь душу сохранить,
Её тепло всем раздавала ,
Но холод мог меня пронзить,
Когда измены узнавала.
Познав страданья, может быть,
Я чаще радость понимала,
Чтоб с болью прошлого не жить,
Мосты легко всегда сжигала.
Смогли ошибки научить,
Уроков много повидала.
Когда себя смогла любить,
Тогда и жизнь прекрасней стала!
Собою надо дорожить!
Судьба и гнула и пинала.
По свежим ранам могла бить,
Но крепкий стержень не сломала.
Ведь не легко порой простить,
А я любя, всё всем прощала...
Сильнее научилась быть,
Обиды быстро забывала.
Себя беречь и полюбить,
Как мудрость жизни познавала,
А для других, так должно быть,
Не зря себя всю отдавала!
Как хорошо на свете жить -
От Бога высшая награда!
Как важно мир вокруг ценить -
Другого счастья мне не надо»

Он: Похоже очень на мою дочь… Но она значительно моложе. Мне хорошо знакома психика «одиночки», которая категорически говорит «хочу быть одна», а в душе черт и что у неё творится.
Такие решения - самообман. Невозможно справиться с жаждой в океане… соленой воды. Невозможно головой убедить себя в правильности одиночества. Это ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО человеческой природе. Время убеждения не длится вечно, его надо постоянно подпитывать «словами». Все тоже море слов соленой воды, не утоляющее жажды!
Стихи красивые и… только!  Нарушен естественный, органический принцип жизни. И за это придётся платить рано или поздно  душевной болезнью или физически…
В этом смысле самолюбование чревато никогда не иметь рядом близкого человека…
Ты же лучше, чем он!!! Значит и уступить, и признать, что ты способна ошибаться, принять другого, не такого как ты, при такой любви к себе, единственной, невозможно. Ты автоматически закрываешь  шанс быть рядом с кем-то!
Дурак или дура придумали это «люби себя»…
Это ошибочные выводы эго из-за нескольких неудач близости! Которые по мудрому изречению «обжегшись на молоке, дуешь на воду» не дают человеку исправить своё ошибочное представление о себе и своё зашкаливающее, ранимое эго!


Рецензии