Реки победы серия новелл

Дон
Ростов-на-Дону в сорок первом
Отняли у немцев. Их планы
Фон Клейст не провёл – был снят Главным.
Тот бой для России был верным.

За Дон никого не пустили:
Ни немцев, ни венгров, однако
Сражение это забыли…
Немногие помнят… нельзя так…

Угра и Изверь
Их было 430
– Мальчишек, бесстрашных и гордых,
Набивших значительных шишек
В сраженьях с друзьями дворовых…
– 430 – как птицы,
Чья жизнь началась только-только!..
Старчак прокричал: «За Столицу!»
Сдержали фашистов, поскольку
Закрыли собой, отдав жизнь-дверь.
Да, их мы с тобой не забыли.
Угру отстояли да Изверь,
Москву от зверья защитили.

Волга
Сталинград-Волгоград
– город русский, герой,
– Как сто тысяч преград…
Волге песню ты спой!
Как спасала в войну,
Как кормила солдат…
За победы весну
Волге чести парад.

Днепр
«Восточный вал» на берегу Днепра
От Финского залива до Азова
- Приказ от Вермахта. А русское «УРА!»
Накрыло всех врагов раскатом грома.

Там третья танковая армия Рыбалко,
Артиллеристы там, пехота...
- Братцы, в бой!..
Не жалко сил и жизни им не жалко!
И Днепр спасли, и Киев в битве той.


***
На многих реках шли мощнейшие сражения,
И миллионы гибли в тех боях.
А нам набраться надо бы терпения
Узнать подробно о великих этих днях.


Рецензии