Дрожит гитары ля-минор

В.С.Высоцкому

*   *   *

Дрожит гитары ля-минор
Хрипит живая боль и скорбь,
Стучится в сердце и висках
За всех распятых на крестах.

За тех, кто чести не терял
И сам себе не изменял,
Кто первым в омут или в бой,
Плевать, что в головах застой.

Кого травили, как волков,
Клеймя флажками ярлыков,
Душили страхом немоты,
Травили лаем сволоты.
И скальпель цензора кромсал,
Из тела душу вынимал.

Кричит поэта плоть и кровь,
Звенит струною день и ночь,
И не даёт душе заснуть,
Не позволяет спины гнуть,
Когда проторен в горы путь,
Где честь и доблесть плавят грудь!
   
"Уже сорвался  в пропасть страх -
    Навек, навек.
       Ну вот, исчезла дрожь в руках,
          Теперь - наверх!..."


Рецензии