Не для поэта

Не для поэта поёт соловей,
Поёт соловей для подруги своей.
Мёд не для поэта делает пчела,
Не о жадных людях думает она.

Поэт сочиняет о звёздах на небе,
Проснувшись утром, думает о хлебе.
О другой еде он думает тоже,
Сытный завтрак представить не сложно.
Не надейся на простой народ, поэт:
У небогатых для тебя хлеба нет.

Поэт, для богатых стихи сочиняй:
Даст богач тебе денег на чай.
(Богачём прикормленный поэт
Сочинит ему и оду, и сонет.)
Богатый скажет, лесть твою любя:
- Свободолюбие, поэт, не для тебя.

Хочет поэт быть любимым красавицей,
Но богатому она тоже нравится.
О красавице, поэт, не мечтай:
В обществе приличном своё место знай.

Говорили веками поэты об этом,
Но что изменилось в жизни поэта?


08.11.2021


Рецензии