Дорожная аллегория

В абстрактных образах пытаясь разобраться,
Я понял, что один не вывожу,
И предлагаю нам всем вместе искупаться
В дорожной аллегории. Прошу:
Автомобиль пусть будет телом человека,
Водитель в нём как будто бы душа,
И по дороге этой жизни можно ехать,
Как очень быстро, так и не спеша.
На лобовом стекле во всю танцуют листья,
Что сбросил нехотя осенний грустный сад,
Длина поездки оттого зависит,
Как далеко её конечный адресат.
Зимою снег машину накрывает,
Весною дождь накатывает вдруг,
А летом пыль, да всякое бывает,
Ты только руль не выпускай из рук.
Различных марок и цветов мелькают лица,
На сотне стрелочка и это не предел,
Вот автосервис - беспристрастная больница,
Где подлатают, если сильно заболел.
Движок, как сердце, полностью вменяем,
Снедаем* топливо кто в завтрак, кто в обед,
Резину обувью сезонною меняем,
Чтоб избежать незапланированных бед.
У каждого из нас своя походка:
Кто элегантен, кто без тормозов,
В зависимости сколько под капотом,
Сил лошадиных, а в башке мозгов.
Томимся в пробках, словно в банке килька,
Мигаем вслух, меняя ряд и вид,
Благодарим, включая аварийку,
Орём на тех, кто беззастенчиво тупИт.
Сплошные линии нас плавно направляют,
А перекрёстки предлагают повернуть,
Нам светофоры темпоритм меняют,
А навигаторы указывают путь.
Дорога! Ты закончишься когда-то,
Мы выйдем из машины. И тогда
Поездки этой суть всплывёт, ребята,
Мы изначально направлялись не туда.
Мы просто так болтались, без причины,
Нам не КУДА важнее было, а на чём,
Кто отдыхал, а кто до собственной кончины
Не расставался с гаечным ключом.
Кто пил без меры, кто бесился с жиру,
И всё о чём мечталось расплескал,
Став не водителем авто, а пассажиром,
Теперь указывал маршрут, а не искал.
Найти дорогу к истинной вершине,
Поверьте, это дико-тяжкий труд,
Когда мы вновь окажемся в машине,
Нам стоит выбрать правильный маршрут.












*Снедать - есть, поглощать, употреблять в пищу.


Рецензии
Философски насыщенный текст,
много интересного,
мне понравилось,
спасибо.

Александр.

Уши Пуцер   08.11.2021 19:14     Заявить о нарушении
Поддерживаю,кое-что понравилось!-

-У каждого из нас своя походка:
Кто элегантен, кто без тормозов,
В зависимости сколько под капотом,
Сил лошадиных, а в башке мозгов.

Кот Матроскин 2   08.11.2021 21:22   Заявить о нарушении
Как длинно и нудно

Сергей Фёдорович Елисеев   09.11.2021 00:42   Заявить о нарушении