Роман в стихах...

Роман в стихах,
Поэма в прозе.
Как тут не быть
Метаморфозе?!

"Демон"Лермонтова - поп,
В космосе летает,-
Врубелевский эксклюзив,
Маркса изучает.

Конт - для папы позитив,
Ницше - "звери в клетке",
Достоевский - детектив,
Соловьёв - беседки.

Драгоценный фолиант
Соц.и ком.интерна.
Лазаревский вариант
Русского модерна.

Что за двадцатый век дорос
До качественного символизма.
Маркс или Конт - вот в чём вопрос,
А не в судьбе капитализма.

     -------------

Сколько родится,
Сколько умрёт -
Это нам скажет
Статистика.

Демоны,демоны,
Демос - народ,
Русский язык -
Белетристика.

Всё остальное -
Сущий пустяк,
Мелочи жизни,
Банальщина.

Можно и этак,
А можно и так
Всё повернуть:
Социальщина.

Пушкин - Сократ,
Гоголь - Платон,
Лермонтов - Аристотель.

Вот и Хамовников
Вечный закон:
Зима,Весна,Лето,
Осень.

Золото - тень
"Золотого осла",
Белого,белого,снега.
Словно снежинка-дождинка
Ясна
Солнечно-лунная нега.

         08.-13.11.2021г.


см. Четвёртый сон Веры Павловны из романа Н.Г.Чернышевского "Что делать?".


Рецензии