Человек, помоги себе сам Людвиг Ван Бетховен

Согласен: может быть, бессилье,
Согласен: может, путь вперёд.
И, если человек идёт, пассивным
Не может быть. Кто ищет, тот всегда найдёт
Путь к истине. Лишь он меня ведёт.

И я не останавливаюсь этим
Незавершённым поиска путём.
Я сам отвечу на вопрос: что сделал,
Что я ищу. И даже в нём
Я не найду наверное признанья.
Наградой за старанья будет то,
Что движет нашим искренним сознаньем.
Цель уже найдена. И мысль, и долото
Не добывают только ископаньем
И не блистают золота исканьем,
А только сделают руками, мыслью то,
Что нужно всем, а не себя признанье,
По волнам жизни бурные скитанья
И по морским клокочущим волнам,
А человек поможет себе сам.
3-4.12.19


Рецензии