Воспоминания, Жизнь вторая

Она глядела в зеркало златое,
Прямо в свои бездонные глаза.
Реальность тут же отключилась,
И стихла буйная гроза,
И время вдруг остановилось.
Открылась только синева
В её космических глазах.
Непостижима и высо;ка,
До бесконечности глубо;ка,
Какой она, признаться раньше,
Не замечала никогда…
Но штиль её царил недолго.
Минута толком не прошла,
Как скрыла Огненное око
Иссиня-черная волна,
Перевернула всё кругом.
И начался гигантский шторм,
Смерч пронёсся по земле,
Вскружил все мысли в голове.
С огромной скоростью неслись
Все ценности куда-то вниз.
«Что это?? Что же?? Не пойму я
Что сотворило тьму такую??
И почему я так тоскую?..
Мой дом родной, куда роднее,
Старинный оживлённый город,
Где я живу, коль не секрет,
Уже почти пятнадцать лет.
Но что это?? Мне снится лён,
Берёзы тонкий длинный ствол,
На листьях, лепестках роса.
И свежа зелень у крыльца.
Я вижу всё как наяву:
Цветы и майскую грозу,
И старую, невероятно
Мне знакомую избу…
Уют, блаженство и покой,
Горит огонь в трубе печной…
Играют блики на окне,
Стоит лампада на столе…
Но только что это за место??
Я ничего не понимаю…
Всё это как-то неуместно…
Может, я чего не знаю??
Или невольно забываю??..
И часто задаю себе
Я всё вопрос один и то же:
Всё это реальность или нет??
Или на реальность лишь похоже??
Если так, то почему
Я тоскую так, к чему??
Кто я такая? Я не помню…
Или помню?.. Стойте! Стойте!
Всплывает имя в голове,
Такое светлое, простое,
Близкое, родное мне!..
О Боже, не могу я вспомнить!
Что сделать я должна такое,
Чтоб ясность головы вернуть??..»
И, неожиданно вся вздрогнув,
Она попятилась назад.
В её уж полумёртвый сад
Из мыслей, что ещё темнее,
Вновь ворвался сильнющий град.
«Ну, всё, полно!
Пора давно
Мне бредить глупо перестать!
Ведь так недолго и свихнуться!
А что подумают кругом??
Ведь сомнения и сплетни
Теперь заходят в каждый дом.
Вообразят, что я колдунья,
Или ведьма, например…
Ведь никому не интересно,
Что у меня сейчас в душе…»
И лихорадочно пылали
Её бездонные глаза.
Синим пламенем горела
Её бездонная душа.
От зеркала вдруг отвернувшись,
Она упала на кровать,
Уже не в силах вспоминать.
Надолго стих гигантский шторм.
И, честно заменив его,
В ней воцарился крепкий сон.
2017 г. (Поэма "Миларада и семь жизней")


Рецензии