Память

                Всем фронтовым медицинским сестричкам               
                посвящается ….

                Память.

Как жить ...Наступила война...
Как жить ,если   рядом стреляют...
Как жить , ждать , верить , любить ,если пытают и бьют
И опять русских в плен угоняют...

Враг напал , так внезапно , так подло
Строил планы  -  воевать здесь не долго.
Хотел быстро Советский народ покорить -
Он не  знал русский дух , русский пыл , русский быт.

Я закрою глаза , и представлю на миг 
Как народ мой великий  трудился,
Воевал, голодал ,  гнал врага  , побеждал,  умирал ...
Я  хочу   молча   до земли   ему  поклониться.

И  девчонки пошли на   большую войну
Помогать , воевать , защищать ,  погибать  …
И никто не роптал никогда на судьбу
Знали — надо верить,  терпеть , любить , побеждать ! 

Вот бугор  и землею присыпан
Наш солдатик родимый лежит ….
Раны , кровь, пульс , перевязка , он дышит!
И сквозь стон медсестре говорит :

- «Брось меня , бесполезно , родная,
Я  ведь вдвое больше тебя ,
Ты спасайся сама, ты живи ,молодая ,
И не бойся , оставь здесь  меня.»

- "Нет , нельзя , потерпи, мой хороший",
  -Отвечала ему медсестра
 Мы вернемся с Победой живыми ,
 Мы  прогоним отсюда врага !!!

Будет мир , будет радость  большая
И сады будут ярко цвести  ,
А сейчас... Если честно — не  страшно!
Под обстрелом немецким ползти .

И ползли под обстрелом молодые медсестры
Ведь  спасать они наших,  с поля боя спешат  ,
И врачи фронтовые поставили на ноги,
Очень многих , очень многих  советских  солдат...

Прошло время , весна наступила
И  сады очень ярко цветут.
К обелиску  того страшного  времени
Трое  грустных  военных идут.

Возложили  цветы ,  и со вздохом 
В черном  списке  погибших нашли -
Имя той,  что спасла их когда то
Молодой ,  фронтовой   медсестры …

«Ты спасайся сама , ты живи,  молодая ...»-
Ветер тихо слова - вспоминания   донес
Сколько жизней,   сколько детского смеха -
Дым смертельный военный унес.

Люди планеты , опомнитесь ,
Не допустите войны
Помните , если стреляют
Первыми может ,погибните  — вы!

Поклонюсь я  родному народу -
И  погибших минутой молчанья почту …
Восхищаясь   родною,  живою  природою -
Я :   «СПАСИБО ЗА МИР «!  -говорю.


18.09.2019г


Рецензии
Очень пронзительно, от души написала!

Алксандр Миронов   15.12.2021 14:28     Заявить о нарушении
Благодарю Вас.

Наталья Смалюга   15.12.2021 15:45   Заявить о нарушении