Три царя

 Господь, чертыхаясь, залазил на ветвь.
Он всё понял, он нас не бранил,
Он всех понял и сразу простил.
Хватит хаять зазря ;
Мы сами удавка себе.
Мы видим великую заповедь
Везде, где слышим занавес «НЕ».
Господь был поруган царём –
Царь Не украл, Не убил,
Он просто так жил.
(по истине набожен во всём этом храме)
Но всё же, не стоит хаять царя ;
Мы сами себе и сума и тюрьма.
А когда царь заметил
Отсутствие бога в народе,
Он приказал предоставить народу
Христа на кресте, чтобы тот помнил Бога.
Разыскали Христа, сколотили тот крест
И заклянчили вежливо:
Мол «МОЖЕТ ВАМ БЕЗ НУЖДЫ, но дело государевой важности. Должны понимать»…
На последок уверили: «без сомнений залазьте, он вам монету заплатит».
Не стоят казни царя.
Мы сами себе и беда, и обида.
Пускай сгорает корона
На голове Ясно-солнца ;
Нам всем забота одна,
Только б не видеть себя.
А по ночам пробуждает царя
Злостный запах от ненамыленных шей,
Как люди быстро меняют вождей.
И долго не спится ему от этих страстей.
И когда всё это увидел суицидник-поэт,
Он от испуга сам запрыгнул на ветвь,
И преисполненный бессмертных идей
Об одном лишь молил: ; Не надо монет.
С тех пор много лет уж прошло…
Будучи при смерти, измученный царь
Последний раз бросил свой взгляд
На любимый и преданный род.
И как покосилось в морщинах лицо,
Когда он заметил, что нет в них царя…
И тогда в испуге бежал.
«Зачем же корону повесил?»
И тем всю дорогу себя проклинал.
Благо, он древо из детства узнал.
Царь, подойдя, хрипло спросил:
; Помнишь меня?
С тоской и грустью ответил поэт:
; Я-то всех помню, а вот вы позабыли себя.
Старик выкопал крест,
Взвалил на тощие плечи.
Так уезжает поэт,
И лишь ездовому царю стало легче.


Рецензии