Переписка друзей. 18. Не знаю - крайний случай

Послание тридцать шестое. К.Х.
 
                «…да будет слово ваше: «да», «да», «нет», «нет»,
                а что сверх того, то от лукавого. (Мф 5,37)
Желаю слышать твой ответ:
Есть у тебя душа иль - нет?
Коль на него ответишь: «да»-
Второй вопрос - тебе тогда:
 Она, душа – бессмертна, или
Со прахом место ей в могиле?
И если «да» услышу – вечна,-
Не обойти вопрос извечный:
Спасать ее необходимо?
Или она сама, и мимо
Опасностей проскочит вверх,
Взмахнув крылами мощной птицей,
В небесном крае водворится,
Закончив свой земной пробег?
Не растекись по древу мыслью-
Лишь «да» иль «нет» в ответ зачислю.
Мне не вмени в вину того-
Стиха изыски нам не чужды,
Прими условие по дружбе-
Узрим, что будет в «итого»…
Есть вариант сказать: «не знаю»-
На крайний случай, -  принимаю.

28.10.2021г.

Послание тридцать шестое Е.М.

По Сократу.
«Я знаю только то, что ничего не знаю,
Другие же не знают и того».
Живу, смотрю на мир и кислород глотаю,
Моей душе есть дело до всего.
Везде, во всем – духовное начало;
И, завершая жизненный свой путь,
Смиряюсь с неизбежным я, пожалуй,
Но душу невозможно обмануть.
Как хочется уверовать, поверить,
Что есть иная жизнь в ином краю,-
Душой же понимаешь: не проверить,
Не доказать гипотезу сию.
Вот потому, когда вдруг скрипнут двери,
И ветерок повеет из окна,
Осознаешь душою, надо верить,
Что жизнь, как дар великий нам дана.
Об этом обо всем я часто размышляю,
Перебирая ворохи цитат,-
Я знаю лишь одно, что ничего не знаю. 
Ты прав Сократ…

01.11.2021г.

Послание тридцать седьмое К.Х.

И я не знал, как вы с Сократом,
Что есть иная жизнь в ином краю.
То не дается автоматом –
Бог открывает истину сию,
И доказательства приводит:
Фоме, - мы знаем,- раны от гвоздей,
К кому – то и во сне приходит-
Нет в наших душах для него дверей;
Чудесным образом спасает,
День завтрашний предвосхищает,
Кому- то знак особый дастся,-
Но не расскажешь – не удастся,-
Духовный опыт – опыт личный,
У каждого, от всех- отличный.
К кому Бог прикоснулся – доказал:
Есть жизнь иная, а Христос живой.
Мой друг, ты от сомнений не устал?
Дам от души тебе совет такой:
Как храбрый муж яви отвагу-
Прикосновенье Божье - благо,-
  И ты проси, - вдруг, не откажет:
Уму иль сердцу что-то скажет-
Повеет благодатью, скрипнет дверь,-
Спадут душевные затворы -
Ты станешь человеком новым.
Не уходи в неверии – поверь!

08.11.2021г.


Рецензии