Открытое письмо

«Аэропорт. Улетаю» - можно сказать, что именно эти строки песни Ваенги стали послесловием к моему роману в стихах  «Открытое письмо» и началом книги «Незримому Собеседнику». В тот момент мне было катастрофически жаль себя, своих мечтаний, жаль всего от чего я отказывался, уступая воле соблазна. Но я уступил.
И вот накатило снова. Казань. Короткое путешествие подходит к концу. Не успел прилететь, привыкнуть, втянуться в атмосферу города, улетаю. Всё должно было быть иначе, дольше с иными вводными. И тот же мотив на уме.
Мотив тот же. Я разный. Мне грустно. Всё в этом городе напоминало мне, что я тут один, и никакие обжигающие ветра с Казанки с ледяным дождем не приносили мне вестей из родного Питера. Всё говорило, Её тут нет, и в первый вечер я не был в состоянии сосредоточиться на чем-либо, кроме ледяного дождя, ветра и воды. Я затосковал тоскою отъезда из Березников в далеком 13 году, когда мы разъезжались в разные стороны. Да, я привык, куда бы ни приехал, следовать за Любовью, следовать за ощущением, что так наше Созвучие станет тоньше и глубже, а любознательность просыпалась следом. Впервые я приехал специально в незнакомое место, чтобы увидеть себя со стороны, вне контекста, и поскольку локдаун отменил твой приезд, то контексты нарушились вовсе, и то, что я видел, удручало. Но я приехал не за радостью. Я приехал понять.
И я понял, что мы часто живем под воздействием одного из заблуждений. Либо есть Нечто в жизни больше Любви. Либо Любовь требует жертв. Нечто обычно – это обязательства, цели, карьера, традиции и т.п.. Жертва – та часть себя, которая стремиться отрастить крылья для взлёта. Мы говорим, слышим, верим: «Бог есть Любовь», и соглашаемся, что есть Нечто больше Любви, и что именно этого от нас требует Бог. И как Он успевает быть Всем, называться Любовью, и требовать чего-то иного? Как мы исхитряемся верить в то, что раскрыть себя менее ценно, чем послужить кому-то ступенькой для взлета? Разве мы не равнозначны? Разве раскрывая себя, мы не вдохновляем тех, кто нам дорог на их свершения?
А Любовь узнаем по желанию летать. Но в полёте бывает всякое. И гроза ближе и опаснее, и турбулентность, и скорость ветра выше, и падать с высоты больнее. Хотят летать птенцы. Но уверенно летают оперившиеся повзрослевшие птицы.
И как бы нам ни хотелось, жизнь длиннее одного момента, и если кажется, что он решает всё, то растает и эта иллюзия, и появятся другие дороги.
А я найду свою Любовь и в этом городе. И с радостью скажу: «Да, мы уже знакомы! А вот за тем углом отличный ресторанчик национальной кухни!».
Улетаю. В мир, который уже не будет прежним, потому что теперь я уверен, что ещё многого не знаю о своей повзрослевшей Любви. Но это уже другая история.   


Рецензии