Аллюзия на Городские фонари

К циклу фоторобот Виктора Осмарова "Городские фонари".
 
Хотели сказочную явь
Мы в жизнь свою внести,
Но так же, как и реку вспять -
Не вышло увести...

Без сказки быль - и смех, и грех.
Но только фонари
Включают в поздний час утех
Мерцания свои:

Тотчас приходит волшебство
На смену света дня.
И наступает торжество
Воскресшего огня.

Он выявляет, из щелей
Высвечивая мрак,
И рыцарей, и королей,
Их свиту и... собак.

Рисует новые штрихи
К портретам давних пор:
Гляди, вот паж, вон шут, пиит,
Вон ведьма и... костёр.

И оживают в той игре
Из света и теней
Преданья древних наших дней
И тайно вторят ей.

Но лишь настанет утра миг,
И солнца первый луч,
Являя миру светлый лик,
Проглянет из-за туч -

Тотчас бледнеет волшебство,
И всё светлее даль...
И прячет таинство своё
До сумерек фонарь.

Автор фото Виктор Осмаров


Рецензии