Летучий Голландец

… Слепящий  небесный  огонь  разорвал  небеса,
И  рифы  явили  из  тьмы  свой  свирепый  оскал,
Пучину  клянем  и  крестясь  призываем  Христа,
Чтоб  правильный  курс  нам  в  ночи  среди  скал  указал.

Шпангоуты  рвет  беспощадный  двенадцатый  вал,
Канаты  на  палубе  вьются  змеей  ,  как  лоза,
Но  крепко  наш  шкипер  сжимает  тяжелый  штурвал,
И  только  сверкают  огнем  преисподней  глаза.

Ван  Страатен  поклялся  пройти  этот  огненный  мыс,
И  дьяволу  душу  свою  он  за  это  отдал,
Но  верим , что  наши  молитвы  поднимутся  ввысь,
И  путь  мы  найдем  среди  черных  таинственных  скал…

… И может  быть  чей-то  маяк  нам  дорогу  осветит ,
 Как  солнечный   луч   над  бескрайней  зловещей  водой !...
… Но клочьями  рвет  паруса  наши  северный  ветер ,
Хохочет  и  воет  в  ночи – « Нет  пути  вам  домой  !!! »…


Рецензии
Жутко, эмоционально....и не лишено романтики, конечно.
Кто не зачитывался в юности?
Жалко моряков.
Жму руку, Андрей.
С наступившей весной.
Всех благ и радости творчества.

Александр Ляйс   02.03.2024 20:53     Заявить о нарушении
Александр,благодарю за добрые слова,поздравляю с наступлением весны и желаю нового творческого вдохновения!!!

Андрей Рудаков 2   15.03.2024 15:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.