Волчий пень

Кругляшок блёкло-жёлтой луны сквозь серые тучи целится,
тополя царапают окна и небо ветками.
Алексей Вадимович, менеджер контакт-центра
через ножики прыгает,
силясь
перекинуться
в человека

из сутулой собаки, из снулой галерной рыбины,
из безликой немой единички в тёмном лесу статистики.
Уползти от свиньи, что опять не пошла на выборы,
прорасти крысиной шкуры личной характеристики.

Стать чуть больше клиентского Васи и здоровенной дуры,
стать реальней степного волка и папиного дубдерева,
стать умнее козла Наташки и солнышка бабы Нюры,
стать счастливей осла «да-могу» и барана «не-всё-потерянно».

Чтобы вырасти, наконец, из вымышленного животного,
из лошка в подворотне, из хмурого «лёх-ты-бесишь»,
чтоб найти хоть каплю своей свободы,
чтоб спасти хоть кусочек себя в себе.

И плевать, что зверью на работе даются квоты, –
слишком трудно дышать в чужом – не по размеру – теле.
Потому что почти невозможно жить, даже не зная, кто ты
(и зачем ты;
но это вопрос отдельный).

И вообще-то такую сказку стоит закончить плохо:
вроде как обнажил пустоту, распался легко на части,
превратился в ворону, насмерть заели блохи.
Но – ты веришь? – у Лёхи всё получается.

И чужая шкура слезает с него, обнажая кожу,
так волна сгоняет с реки мелкий сор и ряску.

Отдели своё от чужого, кувыркнись в лесу через ножик,
и живи свою жизнь, и себя не теряй в себе.


Рецензии