Сможешь ли?

А хватит ли тебе сил и терпения
Справиться с засухой, приливами и грозами?
Не будешь ли искать успокоения
В других садах - с фиалками и розами...
В чужих - им не дарить надежду, баловать -
А разносить на холст от уголка до края
Печаль любви как пламя в сердце алое,
Как лента, что пылая, не сгорает...

А сможешь ли отнекиваться соблазнам,
Себя за шкирку брать, переноситься
Вверх, на чердак, пусть неуютный, но для сна
Вполне приходный, чтобы не разбиться,
Не рухнуть, как стекло, как падает фарфор,
Тревожа пол от эха отголосков -
Взять лучше холостой, вложить его в затвор -
И вышить серой лентой бел из мозга...

А сможешь ли, не отходя от паперти,
Помочь всем тем, ты за кого вписался -
Да, от любви пора бы крылья обрести, -
Но не рассыпаться, раз фокус не удался -
Любовь к одной, ведь твёрдо держит нос
Курс по ветру, аллеям ног вдыхая -
Смочь, превозмочь, и ночь - глаза отправив в морс,
И выпить с её нотками, вздыхая...


Рецензии