Вакханка

              Вакханка     ©

Удовольствие – переход человека от меньшего
совершенства  к  большему.
                Бенедикт (Барух) Спиноза,
                голландский  философ

Алело утро. Сквозь туманы,
Над сладко дремлющей рекой,
Пробился голос, полупьяный,
До слуха девы молодой:

То бог разгула и веселья
(В Афинах – Вакхом нарекли),
Искал подругу для похмелья
В просторах матушки-земли;

На днях он жутко нализался
В компашке греков молодых,
Но дух его куда-то рвался –
На поиск радостей иных,

Способных стать ему пилюлей
От всех последствий бодуна:
Должны же быть такие «гули»,
Заменой станут что вина?..

И не ошибся бог в догадках –
Чутьё его не подвело:
Свежа, как утро, в неге сладкой,
Плескалось чудо в речке, Ло,

Нимфетка, коль сказать короче
(До нимф ещё не доросла;
С названьем этим, между прочим,
Она в роман потом вошла)…           *

Тут Вакх, сложив крыла,
                как коршун
На деву пал, вкусив всё то,
Что на земле медов не горше,
Пред чем все радости – ничто!

И стала спутницей, вакханкой,
С тех пор для бога дева та,
В пирах отменною приманкой,
Чему названье – красота.

Немало жертв веселья пало
На вакханалиях-пирах:
Вино и страсть – два этих жала
Сгубили многих в пух и прах.

Но мы судить вино не вправе,
И в чём виновна красота,
Коль их относит жизнь к забаве,
Всё остальное – маета!

Не зря же в Риме Дионисом
Того же Вакха нарекли,
Включив вакханку
                в славный список
Услад и прочих разлюли.

*  Роман Владимира Набокова «Лолита»;
    Ло – сокращение от Лолиты

         6-го июля 2009 года


Рецензии
Анатолий!С удовольствием прочла это стихотворение,насладившись и содержанием, и
исполнением,спасибо!С добрым утром и всех Благ!

Людмила Кириллова 5   11.11.2021 07:45     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.