Из любовной лирики. Часть третья

НЕУЛОВИМЫЕ ДВИЖЕНЬЯ...

Известно -
силам тяготенья
преграды нет,
как и любви.
Неуловимые движенья...
Неумолимые огни.

И столь обманчивая близость
больших и маленьких светил!
А главное - уже свершилось.
И с нами -
Тот,
Кто
всех
простил.

1996


ГЛАЗ ЛУЧЕЗАРНЫХ СВЕТ

Цветы дарил ещё в росе,
пусть скромен был букет.
С ума меня сводил совсем
глаз лучезарных свет.
Мои стихи - красивый слог,
не более того.
Всё, что сказать тебе не смог, -
то лишь слова всего.

Но, что дарил от всей души,
не вянет никогда.
Ах! Как букеты хороши
в те юные года.

1999


СЕРЫЙ ДЕНЬ

Чёрный хлеб
без масла и сыра,
да и кофе
чуток горчит.
И на улице - серо и сыро,
и жена опять огорчит.

Но не в этом всё дело, не в этом...
Светлой мысли горит огонёк.
Тот, кто утро встретил поэтом,
тот заполнит и серый денёк.

2000


МОЖЕТ, СБУДЕТСЯ НОЧЬЮ ЗВЁЗДНОЙ...

Ветер стих
вопреки прогнозам,
а берёзы - по дамбе бегут.
Первый лёд по воде разбросан
там и тут.
В камыше притаились птахи.
Ох, как будет им нелегко!
Солнце вышло - в одной рубахе,
озирать стада облаков.

Пробудился сегодня поздно.
Помню сны... Записал на авось.
Может, сбудется ночью звёздной
то, что солнечным днём не сбылось.

2001


ПЛОДЫ

Вне времени
и вне пространства
любовь моя...
В таком саду
на ветках  Древа Постоянства
других плодов я не найду.

2004


МЧАТ НА ВСТРЕЧУ СЕРДЦА

Срока давности нет у любви - это точно.
Помню даже о тех,
кто в Серебряном веке любил.
И не важен привет,
даже если он прибыл нарочным.
Я привык в темноте
плыть по картам известных светил.

Срока давности нет
у внезапных измен и печали -
у всего, что судьбу
проверяет на прочность мостов.
Вновь уйдут паруса,
позабыв только грусть на причале;
ждать умеет не каждый,
если верности плот не готов.

Срока давности нет...
Но так хочется (всё же) прощений -
прежде чем промелькнёт
повседневности призрачный ряд.
Мчат на встречу сердца
на пределе земных ускорений!
Вот и Ангел отстал -
ибо крылья его
обгорят...

2006


ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД

Исчез вокзал...
А электрички везут неведомо куда.
Прощальный взгляд небезразличный,
и вот - другие города.

Любовь ведёт от светлой грусти
к надежде новых ярких встреч.
Только - разлука на распутье
нас умудрилась подстеречь.

Пути... Года...
Подумать мог ли,
что так всё сложится в судьбе?!
Твой образ - постоянно возле,
и мысли тянутся к тебе.

И никому то не подвластно:
прощальный жест, печальный взгляд.
Рвут электрички ежечасно
вагоны времени
назад.

2007


Рецензии