Лицо войны

Натужно и страшно взревели моторы –
И фронт по приказу сорвался с цепи.
Здесь кровь на снегу рисовала узоры,
А  танки неслись  по замершей степи…

Лежит на пригорке убитый снарядом -
Оторваны ноги, разорван живот.
И в небо глядит он безжизненным взглядом,
Домой он к себе никогда не  придет!

Быть может, хорошим он был семьянином,
А в праздники в кирху с женою ходил,
И часто играл во дворе с младшим сыном,
Друзьям в день рожденья подарки дарил…

Что надо ему было в наших просторах?
Каких ему басен про нас наплели?
И вот он лежит на степных косогорах,
И скоро получит два метра  земли!

Чуть дальше, одетый в мышиные тряпки,
Солдатик сопливый свернулся клубком -
Глаза голубые и кудри без шапки,
А рядом фельдфебель зарылся ничком…

Повсюду разбросаны чьи-то останки,
В воронке разбитый торчит пулемет,
И с грохотом мчатся советские танки
От них ни один «юберменш» не уйдет!

Идет наступленье, и рвутся снаряды,
Повсюду взметаются горы земли,
И быстренько тают фашистов отряды,
Что к нам с мечом в гости незвано  пришли!


Рецензии