Звонкие и глухие непарные согласные звуки

В русском языке почти все согласные звуки имеют пару по твёрдости/мягкости. Исключение составляют 9 звуков: [Й], [Л], [М], [Н], [Р], [Х].[Ц], [Ч], [Щ].
Звуки [Й], [Л], [М], [Н], [Р] - звонкие.
Звуки [Х], [Ц], [Ч], [Щ] - глухие.

А запомнить их поможет стихотворение:

[Н], [Й], [Р], [Л], [М] звонки,
словно школьные звонки.
НАВИГАТОР, ЙОГ, РАДИСТ,
ЛЫЖНИК И МОТОЦИКЛИСТ.
[Х], [Ц], [Ч] и [Щ] глухие,
Словно шорохи лесные.
ХЛЕБ, ЦУКАТЫ, ЧЕРЕМША,
ЩИ на помощь к нам спешат.


Рецензии