Полет о лете

После долгого лета тяжело причащаться зимы,
Ожидать холодов, провожая тумены тумана.
Снегири нарушают рябинный узор хохломы,
На холмы из ладоней луны высыпается манна.
Просыпаются зимние звери – снежки, беляки,
Скалят острые зубы, бесшумно шагают по насту.
Если встретишь их на пустыре – говори, не беги,
Посули им сосулек и розовой соли в ненастье.
Закури – всякий снежный до смерти боится огня.
…Скоро будет костер, чистый лист и скрипучие лыжи.
Дышит паром проталина в крепких сосновых корнях,
Тени мертвых монголов, ворча, подбираются ближе -
Не забрать - посмотреть, кто нарушил таежный покой.
Кто плевал на мороз, кто сидел на могиле ильхана,
Кто сражаясь впотьмах с неуемной нездешней тоской,
Разбудил, растревожил знакомым напевом варгана.
Выйдет солнце на волю, очертит изгибчатый склон.
До вершины полдня - обернуться б, успеть отогреться.
Где-то там гомонит, манит хлебом и дымом село.
Где-то там на столе позабыто ничейное сердце.
Хороводы зимы кружат голову, студят слова.
Страшно, страшно одним на тропе января оставаться.
Но над пряничным домом маячит звезда Рождества
Двум потерянным детям никогда не исполнится двадцать.
На фарфор февраля выльет чай непутевый апрель
Сквозь сугробы судьбы новый путь осторожно наметит.
Пусть окончен маршрут и прощальный костер догорел,
Глянь - снежинки в окне неумело летают о лете.


Рецензии
Читается — великолепно — как всегда.

Александр Календо   09.11.2021 02:16     Заявить о нарушении
Мне тоже ужасно нравится это стихотворение.

Ника Батхен   10.11.2021 14:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.