Дух пустыни

На арабской стороне
Дух пустынный обитает
В первозданной синеве,
Что огнём весь день пылает.

На заре он кроток, тих,
Стынь ночную изгоняет
И в намереньях благих
День свой бодро начинает.

Но порой бывает злой
И пески из мглы бросает
В бедуина в день лихой
И оазис засыпает.

Рвёт неистово шатры
И слепит его верблюдов,
Превращает в печь пески
В полдень солнечных загулов.

В толще сложенных веков
Под песочным одеялом
Прячет тайны он жрецов
В пирамиде с саркофагом.

Бури пыльные зовёт
Из чертога синих далей,
Топит в водах моря флот,
Множа чёрный лист печалей.

Он имеет буйный нрав
В час изменчивой погоды
И в песках, словно удав,
Душит каждый зов природы.

Над пустыней он парит
В пыльных серых одеяньях
Иль на ложе древнем спит,
Чтоб явится нам в сказаньях.


Рецензии