Люди и львы

Раньше считалось, что все львы родом из Африки, сейчас предполагают, что все кошачьи зародились в Индии от одного общего предка, а потом заселили все континенты, кроме Австралии и Антарктиды, во льдах кошкам делать нечего... Сейчас львы в основном сосредоточены только в Африке, но в древние времена они водились и в Америке, и в Азии, и в Европе, во Франции в пещерах нашли рисунки с изображением льва, а последнего льва в плавнях Дона убил князь Владимир Мономах...    
Многие не знают, что в Индии есть район, где сохранилось небольшое количество, люди их почти уничтожили, но потом жители окрестных селений заключили со львами взаимовыгодный союз и теперь даже иногда подкармливают их, если их домашний скот умирает... В чём же выгода людей?
Тигры в этом районе практически не водятся, но на домашний скот в Индии чаще всего нападают леопарды, но там, где живут львы, леопарды предпочитают не появляться, одного львиного рыка довольно для того, чтобы леопард убрался оттуда, поджав хвост...       
Но главное не это, жители этих деревень в основном земледельцы, они выращивают рис и другие культуры прямо за околицей, но на их поля из джунглей приходят травоядные: олени, кабаны, реже слоны... Олени и кабаны поедают урожай и вытаптывают посевы... Вот тут то на помощь людям приходят львы и получают свою выгоду...
Дело происходит по ночам, заметив непрошенных пасущихся гостей, люди выходят, поднимают дикий шум и тут же скрываются обратно в деревню, а на арену выходят львы, которые быстро и незаметно окружают оленей... В Африке львы - самцы, а особенно юные почти не участвуют в охоте, так как им трудно маскироваться, и охотятся почти всегда только дамы... Здесь львы - самцы идут открыто с громким рыком от деревни, олени в испуге бросаются к зарослям и попадают а лапы самок, причём в Африке у львов успешной бывает одна атака из пяти, а здесь в засаду попадают сразу три-четыре оленя, и весь прайд пирует... 
Так люди и львы сотрудничают, хотя оленей немного жалко, но большинство из них всё же спасается, ибо приходят они большими группами, а теряют лишь нескольких членов...


Рецензии