Праздником традиционным

Праздником традиционным бурной мартовской весны
выбивает, безусловно, из привычной колеи.
Время есть ещё решиться никуда не выходить,
но от мира отрешиться, дабы лучше жить и быть.
Снег месить на самом деле одеваться и терпеть:
добиваться ближней цели стимула без страха нет.
Кто – куда, с кувшинным рылом становясь в калачный ряд,
горячит азарт невинный, если есть чем торговать.
Ведь за стол засесть не легче в незадачу когти рвать,
пробросав беспечно вечность, научившись сладко врать.

Слава Богу, в этом смысле без проблем, – да и вопрос
риторический: накрылся в добром поводе запрос.
Есть-таки альтернатива, ну, а рынок подождёт,
«что ты ржёшь, мой конь ретивый», спать кобылам не даёшь!
Выходными в перспективе работяги дорожат,
но три дня, как в хвост и гриву, кажется, уже страшат!
И к тому же, хоть немного я свободен или нет
отдохнуть от чувства долга, взяв отгул за много лет.
Третий день маразмом дразнят и неистовствуют СМИ:
темы есть для самых разных «Я» в системе общей «Мы».

Ужасающие драмы, беспощадное кино,
поздравлять ребёнком маму бесконечно не дано.
Помню пошлые открытки и креплёное вино,
праздник, праздник в общежитьях, где девиц полным полно!
То ли Масленица, то ли начался Великий пост,
Всё дремучее святое в женском празднике сошлось!
Ревность-зависть торжествует так, что прошлого не жаль;
труса празднуя, рискуют, умножая капитал!
Жизнь за счёт несметной прорвы не прорвавшихся наверх
там, где легион отборных победивших падших жертв.

Сквозь века проходят волны, ничего такого нет,
что бы выглядело новым, избавляющим от бед.
Что бы светом преломлялось и в пучине недовольств,
дабы благо созревало, не хозяйничал в нас гость!
Место разве пустовало, где герой не погибал
за святые идеалы, а торгаш не торговал?!
Вот и всё, чего там думать, обретая там и здесь,
погребая в общей сумме мелких лепт благую весть!
Прошепчу под нос: спасибо, словно баловень судьбы,
возвращаясь к слову, ибо графоманю по любви!


Рецензии