На день посвящения в студенты юридического вуза

Ещё умолкнуть звуки не успели
Веселия финала школьных дней,
Как вновь открыть мы поспешаем двери
В познаний мир и пламенных идей:
   Чтоб ум вперить в науки смело;
   Чтоб встретить юности рассвет;
   Затем чтоб душу позже грела
   Студенческих горячность лет.

Здесь кто-то, может, станет адвокатом
И даст надежды эфемерный сон,
А кто-то будет хладным Эскулапом
Фиброму зла закона сечь ножом.
   Но чад иллюзии развея,
   Предупрежу ошибок ряд;
   Удачный случай днесь имея,
   Се хощет ум что мой сказать:

Кто честь и долг в юдоли сохраняет,
Кто свято чтит державинский наказ —
Тебя Россия долго ожидает;
Услышь скорей её просящий глас!
   Но кто презрел в смиренной доле
   Любовь к Отеческой земле,
   Оставит пусть по доброй воле
   Закон и право в стороне.

Бесспорно — будет всяк студент отрада,
Кто с честию пройдёт ученья век;
Но миру есть и высшая награда:
И день и ночь о том лишь грезит Феб,
   Чтоб в час назначенный защиты,
   При взлёте шапок до небес
   Питомец праведной Фемиды,
   Мечтая, клятву произнес:

"Взберусь я смело на орловы крылы,
Раченьем так настрою жизни ход,
Чтоб я увидел в блеске дивной силы
Свободный край, свободный мой народ!
   Тогда б и я сказал: мгновенье,
   Прекрасно ты, продлись, постой!
   И не смело б веков теченье
   Следа, оставленного мной!"


Рецензии