Долг и совесть

Слеплю из тумана знакомые лица,
Почти позабытый в окошке пейзаж.
Позволю себе хоть часок полениться,
Пока задремал привередливый страж –
Мой долг, моей совести верный надсмотрщик,
Не пряник сулящий, грозящий кнутом!
Ослушаюсь я, добровольный острожник,
За этот поступок отвечу потом.
Сейчас, словно скульптор, творящий свободно,
Я мир создаю из мечтаний и грёз.
В нём те, кто по жизни умел благородно
Решать самый важный и трудный вопрос:
Как жить, не мешая другим, не толкая
Пинками, локтями, от злобы шипя.
И как, даже в муке и даже страдая,
Идти по судьбе, своих ближних любя…
О, эти пейзажи далёкого детства!
Вас надо забыть, чтобы в детство не впасть.
Всё. Надо работать. Куда же мне деться
От долга и совести. Знаю их власть!


Рецензии