Трамвайная элегия Подражание Бродскому 18 плюс

(Из 1990-х)

Бутылки женских ног усталых
синеют венами, как крапом,
слеза из глаз стекает старых,
когда в трамваи вдруг нахрапом
влезают юные нахалы,
на части рвётся сердца клапан...
Мелькает мир дурацким клипом
и так печально мне мельканье,
трамвай вперёд ползёт со скрипом,
я слышу в сердце всхлипы скрипок,
отдам я душу на закланье,
зачем в трамвае нет улыбок? -
творю напрасно заклинанье,
в трамвае все ужасно хмуры,
и у людей такие лица,
от коих сразу дохнут куры,
ну, а с чего нам веселиться?         

Да, веселись, взбесились цены,
на хлеб хватило бы зарплаты,
бастуют наши Авиценны,
не греют белые халаты,
учителя с учениками 
забастовали вдруг на пару,
гуляют бомжи с синяками,
подъездный бард дрочит гитару,
гитара стонет многострунно,
рыдает под его руками,
ах, отчего так сердцу трудно,
ах, отчего на сердце камень?       

Какой-то маленький эротик,
уставившись в похабный видик,
кривит в усмешке детский ротик,
потом на улицу он выйдет
с желаньем чем-нибудь развлечься,
а развлечение по типу
того, что на экране видел:
до жути он захочет секса,
предложит девочке раздеться
и вместе в кустиках улечься,
и тем, что в трусиках найдётся
её касанием обидит...

Ах, как тревожно сердце бьётся,
привыкло к смогу, лёгких скрипу,
ветра души сломали скрипку,
копчённым окороком солнце
опять упало и печально
глядит в трамвайное оконце,
то, что не мылось изначально...
Со страхом еду на работу,
устроит там разбор начальник,
как мне из сердца сбыть заботу? -
вдруг закипит душа, как чайник,
платить придётся мне по счёту...         

А митинг требует отставки,
кого? - конечно, президента,
вот еду я в трамвайной давке,
вдаль убегает рельсов лента...
Вдруг резко тормознул водитель,
и кто-то мне, конечно, сразу
так локтем звезданул по глазу,
мне очень больно, как хотите,
я обложил его - заразу,
как нас учил народ - учитель,
в три этажа да с перебором
я матерщиной растекался,
я ставил русский мат забором
и этим самоутверждался...

Бутылки женских ног усталых
синеют венами, как крапом,
слеза из глаз стекает старых,
когда в трамваи вдруг нахрапом
влезают юные нахалы,
на части сердца рвётся клапан...               


Рецензии