Мутный рассвет

Не хмель, а только тишина,
Но выглядит всё полупьяным,
И дымчатая пелена
Предстала бредом – не туманом.
Округа влажная бледна,
Но жизни гулом неустанным
Еще наполнится она,
И с дрязгами пути дневного
Сумеет ли поспорить слово?

Однако тишина с утра
Пока уклончиво-хитра,
Соблазнам дня не поддается,
Хотя бы, кажется, пора.
Но у судьбы своя игра:
Покуда не проглянет солнце,
Еще на всем царит вчера.

Проходят бестолково дни
В чередованье сил природных.
А сколько было дум свободных,
Какие чудились огни!
Но погасают зря они
Среди скупых забот бесплодных,
Шатаний никуда не годных
И обывательской грызни.

16 сентября 2003


Рецензии