Карманный оракул. 22 вслед за Грасианом

Карманный оракул. №22 (вслед за Грасианом)
Нравоучения –
Сказать «моралите» –
Так редко действуют,
Что пальцев кистей хватит:
На пользу знания
Становятся лишь те,
Что к восприятию приятны,
Всякий схватит.

Изящность с тонкостью –
Общения пример,
В котором «острота»
Поможет разуменью,
И пусть не много слов,
«Вместителен размер»,
Все дело сводится
К «легко подать» уменью!..

Совет блистательный
Поможет осветить
Тьмы аморальности,
Безнравственности мраки,
Искусству этому
Не грех и посвятить
Жизнь свою долгую,
Отбросив лень и страхи!..

В обвёртке «юмора»
И правда не горчит,
Где «вкусно» подано,
Там сердце в такт стучится,
И назидание
Тогда не огорчит,
И польза явная
От этого случится…

Всему, естественно,
И место есть, и срок,
Задача разума –
Свести их только вместе,
И не покажется
Навязчивым урок,
Когда «чем дальше в лес»,
Тем «больше» интересней!..

Осведомлён не тот,
Кто судит обо всём,
А кто, действительно,
Освоил и усвоил…
И в одиночестве
Мы «падшего» спасём,
Ведь если цель ясна,
То в поле один – воин.
08.11.21


Рецензии