Подвиг Инессы. Глава 3

Евгения Рупп, Николай Бондарев

...Гуляли в лесу и за руки держались.
Помолвка, как сон, растворилась в зиме.
И сладко, и грозно весна приближалась.
Гадали: Что герцог там держит в уме? ...

Принёс Курт записку любимой с сиренью.
Тревожно Альберту ответить пришлось:
"Родная, посыльный был от Сюзерена,
Он всю собирает военную кость.

Жена брата старшего пятого носит, 
Я с этого года уже не юнец...
И, если мы герцога вместе попросим, 
Позволит тебя отвести под венец!"

...Во двор въехал вновь сюзерена посыльный.
С ним громко заспорил рассерженный брат.
Альберт догадался, и мысли застыли:
Посыльный не просто вернулся назад.

Коня, расседлав, увели на конюшню.
Посыльного брат проводил в кабинет.
Смиряя сомнения - хлынули в душу,
Альберт поспешил на семейный совет.

"Вот видишь, мой брат, как совсем небогатый
Нам выбор оставил наш герцог, увы.
Оттуда немного вернётся обратно,
И я не жалел бы своей головы,

Но кто здесь подымет на ноги ораву?
Кто выплатит наши с тобою долги?
Ты юн, и тебя посылать я не в праве,
Поэтому просто прошу: помоги!"

Посыльный барон покачал головою:
"Ты - рыцарь, проверенный в многих боях.
Естественно, герцог послал за тобою,
Зачем нам мальчишка в таких, брат, делах?"

От гнева у парня в глазах потемнело:
"Мой меч тебе скажет, какой я боец!"
Горячая битва в саду закипела,
И сдался избитый барон наконец:

"Довольно, остынь! Вижу: брата ты стоишь.
Слегка ещё молод, но то не беда.
Ты славою род свой там, верю, покроешь.
А с честью погибнешь - почёт навсегда!

Барон поспешил их покинуть поместье.
Альберт тут припомнил Инессе письмо.
И Курта увидел, обнял, пошли вместе,
Решение быстро созрело само:

"Ты всё понимаешь, ты умный мальчишка,
Как мне поступить, что Инессе писать?
Письмо получилось суровое слишком,
Такое я ей не хочу отправлять...

Скажи на словах ей всё то, что здесь видел
И нежный привет от меня передай.
Ускорить теперь нам бы надо женитьбу...
Пусть гонит из сердца тоску и печаль!

И Курт поспешил к госпоже воротиться.
Инессе, смягчив, лишь привет передал 
И то, что Альберт предлагает жениться, 
И ждёт впереди её свадебный бал!

Все иллюстрации к поэме выполнены Евгенией.


Рецензии
Интрига постепенно раскручивается. Интересно, буду читать дальше. Зайду к Жене на страницу. Читаю параллельно с её версией. Спасибо. Добра и мира.

Евгения Грекова 2   11.10.2022 17:04     Заявить о нарушении
Ох уж эта её версия!!! Знали бы Вы, Женя, сколько моих куплетов кануло в небытие. Один раз почти половина главы! Но и я иногда "вредничал". И оставлял у себя свой вариант. Непросто это: писать вдвоём такой объём! Но очень интересно!) Спасибо!

Николай Бондарев 2   11.10.2022 17:21   Заявить о нарушении
Интересен сам эксперимент - писать дуэтом одну тему. С таким ещё не сталкивалась.
Удачи вам обоим.

Евгения Грекова 2   11.10.2022 19:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.