Екатерина и овчарка

Доброй и светлой памяти:
библиотекаря, методиста Алевтины Ивановны Мутыхляевой.
     Именно по совету Алевтины Ивановны собственное сочинение о псе наложила на текст. В дальнейшем продолжила самобытное Литературное творчество
     Приятного чтения:
    

Екатерина выросла с добрым характером и отзывчивой душой. Родители ещё с детства привили ей любовь к животным и заботу о них. Поэтому Катя испытывала какую-то особенную чувствительность и проникновенность при общении с собаками. Хорошо знала их собачий нрав.


     Обычные, ничем не примечательные в событиях. Осенние стояли деньки. Лишь неописуемые красоты от осенних октябрьских красок с каждой минутой всё больше и больше умиляли. Утреннее умиротворение вдохновляло и наполняло сердце Екатерины новыми идеями и взглядами на жизнь.


     Однажды Екатерина шла на работу по знакомой дороге, по родным переулкам. И вдруг возле знакомого для неё дома раздался лай. Как ей показалось, очень серьезной собаки. Небольшой испуг перерос в изумление! Никогда раньше возле этого дома она не замечала блюстителей порядка в виде собак.

Интересно, что за порода! Похоже, голос овчарки, - думала Екатерина.

Какая же у неё кличка. Какого она возраста. Мучилась сомнениями Катюша. А незнакомый пёс продолжал отчаянно лаять на неё, на Екатерину.


     Первое знакомство к сожалению было неудачным. Но Екатерина с большим интересом ждала вечера, чтобы идти с работы через тот самый таинственный дом с высоким забором, где поселился милый пёс. Да, милый! Именно так Екатерина думала о собачке. Но вдруг поняла, что пёсик совсем и не собирается быть дружелюбным. Скребя своими мощными лапами по высокому забору и пытаясь его перепрыгнуть, он все настойчивее и настойчивее, отчаянно и взахлёб лаял на неё. Не ругайся! Тихим, почти хриплым от испуга голосом произнесла Екатерина. Пёс все настырнее и настырнее продолжал лаять. Не ругайся! Продолжала более повышенным тоном, но с большой душой, Екатерина. - Думаю, что ты очень красивый пёсик. Глазки у тебя, как пуговки! Ушки большие, хорошо всё слышат, а хулиганов в округе нет. И без нужды лаять совсем тебе, милый пёсик, не надо!
- Лучше давай будем с тобой дружить! Ласковым и протяжным голосом сказала Екатерина псу. Даже сама от себя не ожидала, что способна вести монолог с незнакомыми собаками. Притих ведь! Видимо, очень внимательно слушал пёсик тихие, дружелюбные и поучительные речи Екатерины.


     В поселковом переулке стояла необыкновенная тишина. Редко здесь ходили прохожие. Видимо, поэтому и решила пойти на контакт с собакой Екатерина.


     В последующие встречи, приближаясь все ближе и ближе, теперь уже к знакомому Екатерине дому, пёс по-прежнему продолжал громко и отчаянно лаять на неё. А Екатерина, подключив воображение, с подходом к собачъему нраву, начала вслух рассуждать о его псиных делах, о его невероятной красоте и мощных лапах.
Услышав голос Екатерины, пёс резко замолчал.
Видимо, узнал по голосу свою собеседницу. Значит, псу нравилось внимательно слушать её речи. От Катюшиной проникновенной интонации Псу становилось понятно: что он красивый и умный! И самое главное - нужен Миру, как Солнце и Вода, как Земля, как Небо и Птицы. И все животные на Земле.


     Совершенно без какого-либо умысла Екатерина хотела приносить Псу пользу. Каждый день она продолжала рассказывать ему о невероятной людской доброте и дружбе с животными. При встрече говорила ему приятные слова, чтобы он испытывал радость от человеческого внимания и заботы, единение и гармонию с окружающим Миром и Человеком. И знал, что любить животных могут не только их хозяева, но и прохожие.


     Время мчится стремительно. Екатерина и пёс всё-таки окончательно подружились. Но высокий забор по-прежнему препятствовал видеть друг друга. Каждое утро они лишь весело приветствовали друг друга: кто словом, а кто отрывистым, радостным непродолжительным лаем. И, как догадывалась Екатерина, дружеским вилянием хвоста.


     Наступила зима. Громадными хлопьями падал белый пушистый снег. Заглянувшая в гости Вьюга все больше и больше мела снежок в поселок. И, конечно же, к будке милого пса. Снега мело с каждым днём всё больше и больше. Со временем там образовался огромный, огромный высокий сугроб. Забравшись на долгожданную горку - сугроб пёс наконец-то оказался выше забора. Поэтому в один из морозных и солнечных деньков пёс из далека увидел Екатерину. Его высокая горка была как пост, а пёс как солдат - пограничник. Только в отличие от пограничного поста, он мог себе позволить собачьи добрые эмоции. Красивый и гордый пёс встречал Катюшу весело размахивая хвостом во все стороны, и скулил, а то и непродолжительно гавкал от радости. Глаза его сияли. Правда, огромная цепь не позволяла оставить "боевой пост" и встретить Екатерину. Катюша конечно же сразу заметила искренность дружеского настроя пса. И была несказанно рада крепкой Дружбе!


     Наконец-то они увидели друг друга! Да, это была немецкая овчарка! С правильным окрасом. Нос и спинка: блестящего черного цвета, скулы и живот рыже-коричневые. Уши гордо стояли и улавливали каждый звук, каждый шорох вокруг. Мощные лапы не упустили бы ни одного правонарушителя. Невооружённым глазом было видно, что собака натренированная. Умная и смелая. Катюша и пёс были очень рады такой открытой и долгожданной встрече! Теперь они были неразлучны. Каждое утро и вечер овчарка размахивала хвостом во все стороны. Она с огромной радостью давала знать Екатерине и прохожим, что встречает лучшего друга! Когда силуэт Екатерины исчезал из поля зрения, овчарка тут же замолкала и ждала, как и Екатерина, следующей встречи. Теперь они каждый раз весело приветствовали друг друга, желая доброго дня или вечера.
Вот так, на ходу, торопясь, Екатерина успевала говорить овчарке добрые слова о ней и о прекрасной жизни вокруг. А овчарка весело и в такт гавкала, а иногда и непродолжительно скулила в ответ. Соглашаясь с мнением Екатерины.


     Екатерина и овчарка наполняя души теплом мимолётного общения, понимания друг друга и наш замечательный окружающей мир, с лёгкостью расставались до следующей встречи. У каждого из них были важные и ответственные дела.


Фото из личного архива


Рецензии