В один кувшин

             

В один кувшин вода сливается,
И пьем из одного, порой!
"Как вкусно!"- кто-то восторгается.
"Как горько!"- говорит другой!

                *   *   *
Ветер рвет удила заката,
Спит песок среди сосен сонных.
Вновь один я, как дервиш мятый,
В понедельник новорожденный.

Сердца клок улетает в бездну.
Не вернуть! Чем залечишь рану?
Было прошлой весной чудесно,
Когда ты просыпалась рано!

И летела тростинкой тонкой
По тропинке, несущей к морю!
Молодая, еще  девчонка,
С юным ветром беззлобно споря.

А теперь я один у моря -
Вездесущного постояльца...
Боль потерь...Как уйти от горя?
Неподкупнейшего скитальца?

Может, просто того не стоит
Душу рвать, ведь всё проходяще!
Нежность чувств доверять прибою,
Безглагольному и незрячему?

Может, в той утоленной жажде
Все постичь, пережить, не скрою,
Став пустынником настоящим,
Чувствам дверь навсегда закрою?

Там, в обители вялотекущей,
По ночам становясь мудрее,
Вместе с Богом познаю Сущность,
Вместе с именем новым прозрею?

"Ты, слепец, хочешь жить в сторонке
И к вершине один приползать?
Отдышись и найди девчонку -
Ту тростиночку надо спасать!

От чего же спасать собираюсь?
От оскала непрошеных мук?
Понял, понял, волна, возвращаюсь!
Мысли-тени покинули круг!"
 


Рецензии