Откуда гром и молния осенние

За окошком гром осенний
Молния сверкает!
Словно этот день - весенний,
С нами так играет.

Но скажите мне, откуда
Появилось это чудо?
В небе осенью гроза -
Это что за чудеса?!

Обращаемся к учёным
За советом и подсказкой.
Получаем удивлённо
Мы ответ предельно ясный.

Дело в том,что у природы
Все явления погоды
Объясняются законом,
Не в пример аттракционам!

Слои воздуха могучие
Образуют в небе тучи.
На много-много километров
Слой есть холодный, есть прогретый.

ПРОГРЕТЫЙ воздух ВВЕРХ стремится.
ХОЛОДНЫЙ - ВНИЗ желает опуститься.
Поскольку ТУЧА - ЭТО ПАР,
ПАР ЗАМЕРЗАЕТ,ПРЕВРАЩАЯСЬ В КАПЛИ,ЛЬДИНОК ДАР.

МЕЛКИЕ ЛЬДИНКИ ВВЕРХ ПЛЫВУТ,
И по дороге "КРУПНЫХ ДОСТАЮТ!!!".
А каждое такое столкновение -
Рождает у двоих сопротивление.

Все льдинки в тучах не лежат в прострации,
Их столкновения - ЭЛЕКТРОЛИЗАЦИЯ!
У КРУПНЫХ - ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД,
У МЕЛКИХ - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ЗАРЯД.

КОГДА ЗАРЯДЫ В НЕБЕ, ВДРУГ, СТОЛКНУТСЯ,
ТО МОЛНИИ ПО НЕБУ ПРОНЕСУТСЯ!!!
А мы внизу с тобою слышим - ГРОМ.
Не страшен гром, опасен молнии излом.

Зимой и осенью температура почвы и небес
Не слишком разные, такой вот интерес.
Все облака с зарядом отрицательным
Плывут по небу тихо,обстоятельно.

Поэтому бывает очень редко
Природы гром и молнии - отметка!
Учись,малыш, чтоб умным взрослым стать.
Читай журнал - "Хочу всё знать!".


Рецензии