Халзан

Поймав крылом поток воздушный,
И струям воздуха послушный,
Над степью знойной и унылой
Халзан кружится длиннокрылый.

Парит в таинственном величьи,
Высматривая на земле добычу,
Вдруг на мгновенье зависает
И тело камнем вниз бросает.

Когтями подхватив полёвку
Легко, с охотничьей сноровкой,
И, ощутив всю ширь раздолья,
Спешит с добычею к гнездовью.

Туда, где горы смотрят в море,
Где волны бьются в вечном споре,
Где над скалою ветры вьются, 
И где птенцы ждут не дождутся.


Халзан – беркут,  при этом беркутом называют молодых, а халзаном старых птиц.


Рецензии