Начальник страны не поздравил народ

Я был октябрёнком и был пионером,
вступил в комсомол сам и в КПСС,
и выскажу всё, что в душе накипело
про наш исторически сложный процесс.

Россия ломала и жизни, и судьбы,
иных превращала в отхожий навоз,
одни революцию делали люди,
другие вставляли ей палки в обоз.

И те, и другие стояли за правду,
но друг против друга – за правду свою,
одни за свободу стояли с отвагой,
другие – за веру и верность царю.

Что было, то было, назад невозможно
вернуть всё сначала, чтоб переиграть.
В истории нашей, как в чаще таёжной,
нельзя топором беспрерывно махать.

У нас уважение славится к старшим,
мы ставим потомкам героев в пример,
погибших в сраженьях за родину нашу –
Великую Родину СССР.

За праздники наши те люди боролись
в боях революции, в годы войны,
историей отданы главные роли
вершителям судеб великой страны.

Откуда тогда беспринципная тяга
у наших правителей поздних времён
возникла к замене и герба, и флага,
и праздника главного в доме моём?

Меня не спросили. И нас миллионы
не спрошенных ими тогда и сейчас,
когда принимали чужие законы,
менявшие жизни любого из нас.

И наших, и ваших, тогда проигравших,
но всплывших внезапно из старых болот,
в стране революции с датой вчерашней
начальник страны не поздравил народ.

8.11.21.


Рецензии