Семиклассница

            Семиклассница*

Весь класс - на демонстрацию, на праздник Первомая!
И крылышки у фартучков крахмальной белизной,
Как лепестки подснежников, чуть на ходу качаются.
Хотят, как будто, девочки взлететь над мостовой.

Одна из всех - заметнее, белее и румяней,
Свой галстук пионерский торжественно несёт.
Мальчишками не тискана, а значит, несмеяна -
Царевна Нецелована - меня, наверно, ждёт!

Идём со всей колонною во славу всенародную.
В руках – плакаты и флажки, из горла – крик «Ура!»,
Ещё питают юноши порывы благородные:
На первом месте - Родина, а бабы – мишура!

А Родина не славила. Всех по местам расставила!
Романтикам - дороги, а крикунам – почёт.
Но, из любого далека, куда б судьба не завлекла,
Тоска по малой родине на Родину зовёт.

Смотрю вокруг внимательно, быть может, повстречаю
Тот галстук пионерский и бантик голубой.
Мерцает уголёк в душе любви такой нечаянной,
А прошлое с горчинкой – несбывшейся судьбой

*Один из первых, корявых стихов. Мне дорог тем, что он, как теперь пишут в рекламах фильмов, по реальным событиям нашей юности 50-х годов прошлого века. А еще тем, что эта девочка нашла меня более чем через 50 лет в интернете уже в этом веке и стала моей женой. Вот такой поворот судьбы.


Рецензии